人民币国际化路线图

本文见《财经》杂志2009年第6期 出版日期2009年03月16日 共有0条点评
人民币国际化的进程,关键取决于中资金融机构国际化的进程

《财经》特约经济学家 叶翔

  即将出台的人民币贸易结算试点,意味着人民币国际化的开始。人民币国际化,就是要让人民币充当国际经济中的计值货币、结算货币与储备货币的角色。然而,作为国际化第一步的结算试点,与人民币资本项下的可兑换有何关系?在人民币结算业务的广泛发展之后,对货币政策又有何影响?

出版日期:2009年03月16日
本文见《财经》杂志 2009年第6期

  一般来说,计值与结算是不可分的,即当用一种货币计值时,通常也要用该货币进行结算。国际经济活动基本上有两大类,即贸易和投资。人民币国际化,意味着国际贸易与国际投资用人民币计值与结算。人民币的国际化有两个层面的涵义,第一层面的是与中国往来的贸易与投资用人民币计值与结算;第二层面的是不与中国往来的贸易与投资也用人民币计值与结算。此时,人民币的作用与地位就将像如今的美元或欧元一样,成为国际储备货币。后者显然是较长远的事。因此,现在需要关心的是第一层面上的人民币国际化问题。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特约经济学家 叶翔 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究