冼冠生的诅咒

本文见《财经》杂志2009年第6期 出版日期2009年03月16日 共有0条点评
“管鲍家风”“陶朱遗范”“童叟无欺”“真材实料”等一套道德规范,在20世纪50年代后遭到批判和唾弃

章立凡/文

  三鹿集团在国人的骂声中倒台了,同时也将一个人物——三鹿集团董事长田文华,永远钉在了中国食品工业史的耻辱柱上。这使我想起了另一个人物——近代中国食品工业的开拓者、冠生园的创办者冼冠生。说起冠生园,今天的人们能记得的,一是当年请影星胡蝶所做的著名月饼广告:“唯中国有此明星,唯冠生园有此月饼”;二是前几年南京冠生园(全国众多冠生园中的一家)因使用陈馅制作月饼,被曝光后企业倒闭,给人的印象是“成也月饼,败也月饼”。其实冠生园的起家,源于一种小食品——陈皮梅。

  冼冠生白手起家,早年曾在上海新舞台提篮叫卖自制的陈皮梅、话梅、牛肉干等广味零食,颇受大众欢迎。名伶薛瑶卿服用陈皮梅后功效显著,拉艺界同人一起投资,于1915年与冼氏合伙开店,并交托他主持,此即冠生园之由来。历经十多年的开拓,冼冠生凭着勤奋与敬业,先后在南京、杭州、庐山、天津、北京等数十个城市设立分店或代销店,并开辟农场作为生产基地,兼具休闲功能,实为现代观光农场的先祖。他引进英国、德国的先进设备,将冠生园从前店后厂的传统作坊式经营,改造成工业化生产、产销结合、工商一体的龙头食品企业。冠生园之“生”字商标饮誉海内外,他也被誉为民族工商业的“食品大王”。

  冼氏的经营理念是“三本”,即“本心,本领,本钱”,后两者当今的企业家大多具备,惟“本心”稀缺。不妨从公德与私德两方面论之。冼冠生的经营方略注重“扬己所长”“人无我有”“真工实料”。他提出“一切产品,卫生第一”的口号,对车间环境、生产环节和生产人员做出严格规定,禁止使用劣质或变质的原料;鸡蛋须先清洗壳外污物,花生要剔除霉烂颗粒。某次一批果酱出货后有发酵变质现象,他不仅自请处分,还率公司人员到各店号登门道歉,包退包赔。

  在私德操守上,冼冠生作为主持公司业务的股东之一,一向公私分明,不乱支一分公款,除了冠生园,不做任何店外生意。他自奉甚俭,收入都用于发展事业,连自己女儿生活发生困难都无力帮助,只好借外债救急。他律己甚严,平时与职工同吃同住,每天必到工厂督导生产。产品出现质量问题,他都先处罚自己。冼冠生以“四不”作为员工守则,即“不吹烟(鸦片),不酗酒,不赌博,不讨小老婆”;自己除了听听京戏,从不涉足歌厅舞场。这在当时和现今的企业家中,都是凤毛麟角。

【作者:章立凡/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 冼冠生 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究