人民币国际化是长期进程

本文见《财经》杂志2009年第7期 出版日期2009年03月30日 共有0条点评
通过货币互换,东亚国家货币朝离开长期以来实施的相对于美元的“套算汇率”机制走出了一小步

《财经》经济学家 陆磊

  货币互换是人民币走向周边国家的一种官方安排,但人民币国际化绝非官方所能包揽,且将成为一个不可逆转的进程。

  从货币史的角度看,只有少数国家货币有可能成为世界货币,如英镑、美元和欧洲一体化进程中的欧元。货币国际化具有三个必要不充分条件:一是较高的对外债权持有量;二是庞大的国内市场,特别是规模较大的进口;三是持续稳定的币值,特别是货币当局不倾向于货币贬值。

出版日期:2009年03月30日
本文见《财经》杂志 2009年第7期

  之所以说上述条件并不构成充分条件,是因为任何货币真正成为国际货币必须依赖另外一个可遇不可求的机遇——原世界货币的不稳定。在全球金融危机冲击下,如果美国继续采取扩张性货币政策,则国际中心货币必将面临币值的极度不稳定,随之而来的问题是,那些具备了上述三个必要条件的货币,将在一定程度上具有成为世界货币的潜质。人民币在地区层面的可接受性相应对美元在其传统领地——东亚地区构成了挑战,货币互换应运而生。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》经济学家 陆磊 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究