避免美元陷阱

本文见《财经》杂志2009年第8期 出版日期2009年04月13日 共有0条点评
改革国际货币体系的主张意义何在?中国应该如何解决自己所面临的问题?

余永定/文

  随着全球金融危机步步恶化,改革国际货币(金融)体系的呼声日渐高涨。最近,中国人民银行行长周小川提出了创造世界货币的建议。周小川指出,“此次金融危机的爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。”

出版日期:2009年04月13日
本文见《财经》杂志 2009年第8期

  那么,这种内在缺陷是什么呢?周小川的回答是:储备货币发行国的国内政策与储备货币本身所应该具有的性质(如稳定的价值贮存)相矛盾。鉴于“重建具有稳定的定值基准并为各国所接受的新储备货币可能是个长期内才能实现的目标”,周小川特别考虑了如何充分发挥特别提款权(SDR)作用的问题。作为改革的第一步,周小川建议扩大SDR发行。建议一经提出,便在世界范围内引起广泛反响,并得到积极评价。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:余永定/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究