资本市场发展三策

本文见《财经》杂志2009年第8期 出版日期2009年04月13日 共有0条点评
恢复有管理的场外柜台市场,为投资基金立法,为发展股权投资基金创造空间,有利于解决融资难题,进而推动经济模式的转型

吴晓灵/文

  中国经济面临的困难,是世界经济架构调整和中国经济增长方式转型带来的阵痛。在当前的国际环境下,继续靠外需拉动增长的模式很难持续下去。这已经不是中国想不想转型的问题,而是国际环境是否继续接受这一模式的问题。中国有13亿人口,为了增加人民的福祉,中国也必须转向以国内消费为主导的发展模式上来。

出版日期:2009年04月13日
本文见《财经》杂志 2009年第8期

  成功实现这一转型,就要求中国产生大批科技型、创新型企业,这些往往都是中小企业。很多人认为,中小企业融资难是因为银行不愿意贷款,其实这是片面的观点。银行经营的是客户的存款,稳健经营是银行必然的宗旨,如果中小企业不能获得初始的足够的股本融资,让银行来解决中小企业融资问题是不现实的,而且金融风险也比较大。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:吴晓灵/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究