六条腿的更好

本文见《财经》杂志2009年第8期 出版日期2009年04月13日 共有0条点评
人类并未忘记自己是自然界的一部分,一再情不自禁地把自然现象拟人化;既要“套磁”,又放不下身段

李大卫/文

  有个年轻朋友,因为做模特,经常泡在京城的波希米亚圈子里。她爱讲一些熟人的声色犬马、恩怨情仇,当然还有他们的艺术,言语间不时夹杂一些我这个北京人听不大懂的北京话,什么“拧巴”“得瑟”“范儿”之类的。原来这座城市里,还有这样一群古怪物种潜行孳生。时尚人物的八卦,因此也就有了《伊索寓言》的韵味。

出版日期:2009年04月13日
本文见《财经》杂志 2009年第8期

  首先想起蚱蜢和蚂蚁的故事:蚂蚁勤勉劳作,耐心积累;蚱蜢则终日游荡,不务正业,结果冬天一到,连冻带饿蹬了腿。这则寓言不断被后人转述,包括17世纪的法国人拉封丹;迪斯尼的动画版,则给蚱蜢安排了一个惭愧受教的光明结局。总之,人无远虑,必有近忧,我们不能不为自己的未来谋划投资,先积累,后消费;如有可能,还应适时吊销蚱蜢们的信用卡。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:李大卫/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究