G20峰会表示要加强金融监管等22则

本文见《金融实务》2009年第4期 出版日期2009年04月13日 共有0条点评
G20峰会表示要加强金融监管 / 央行和银监会发文促信贷结构调整 / 金融国企股权转让由财政部门审批 / 美处置“有毒资产”方案出台 / 美联储政策重心转向“定量宽松” / 英央行启动“定量宽松”货币政策 / 钢铁等产品出口退税率上调 / 上海“两个中心”方案获通过 / 搜狐完成网游业务分拆上市 / 美否决两大汽车企业改组计划 / 中国人寿沈阳分公司遭处罚 / 瑞士再保险将裁员千余人 / 中行宣布增持中银香港股份 / 美银行业去年四季度亏损大于预估 / 股份制银行去年底拨备率达169% / 首批地方债发行 / 创业板IPO暂行办法5月1日实施 / 证监会首次作出发行撤销决定 / 2008年基金亏1.5万亿元 / 麦道夫认罪入狱 / 国资委严禁央企投机衍生品交易 / 银行间市场交易商协会发布主协议


  【监管】
  G20峰会表示要加强金融监管

  4月2日下午,G20峰会闭幕,并宣布一系列加强金融监管、继续刺激经济、改革国际金融机构、反对贸易保护主义的措施或承诺,以及多项增资和捐款数额。
  金融监管方面,原有的金融稳定论坛(FSF)扩容之后,更名为金融稳定理事会(Financial Stability Board),负责协调各国金融监管。

  央行和银监会发文促信贷结构调整
  央行和银监会3月18日联合下发了《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》。
  央行表示,《指导意见》的主要目的,是为在保持货币信贷总量合理增长的基础上,进一步加强信贷结构调整,促进国民经济平稳较快发展。

  金融国企股权转让由财政部门审批
  财政部于3月17日颁布了《金融企业国有资产转让办法》,规定非上市金融企业国有产权和上市公司国有控股股东在股权转让时,以及国有股东在转让参股金融企业股份达到5%及以上时,都应报财政部门审批。《转让办法》将于2009年5月1日起施行。

  美处置“有毒资产”方案出台
  美国财政部3月23日宣布,将设立一个“公共-私人投资项目”,以处理金融机构的“有毒资产”问题。政府将为该项目出资750亿美元至1000亿美元,这些资金将与私人投资一起用于购买5000亿美元的“有毒资产”,今后“有毒资产”购买额可能进一步扩大到1万亿美元。
  这个项目分成两个部分,分别清理“有毒贷款”和“有毒证券”。财政部和私人资本将提供资产融资,联邦储蓄保险公司将为用于购买抵押贷款和抵押贷款支持证券的债务融资提供担保。但是,财政部不会参与资产管理,资产管理将受到联邦储蓄保险公司的严格监督。 

  美联储政策重心转向“定量宽松”
  美联储3月18日表示,将加大购买国债和抵押贷款相关债券的额度,促使信贷市场解冻,进而刺激经济复苏。
  根据当天的决定,美联储将再购买相关房产抵押债券和机构债券总计8500亿美元,这使其今年以来购买的相关债券额达到了1.45万亿美元。同时,美联储在未来半年将购买总额3000亿美元的长期国债,以降低房贷和其他消费信贷长期利率。

  英央行启动“定量宽松”货币政策
  英格兰银行3月11日正式启动“定量宽松”货币政策,当天计划购买20亿英镑(1英镑约合1.3848美元)英国国债。这是该央行实施总规模750亿英镑资产收购计划的第一步。
  在央行宣布该政策后,英国5年期国债的收益率下滑了0.35个百分点,10年期国债的收益率下降了0.6个百分点,首次跌至3%以下,20年期国债收益率更是下降了0.8个百分点。

  【产业】
  钢铁等产品出口退税率上调
  3月25日,国务院决定,从2009年4月1日起,提高部分纺织服装、轻工、钢铁、有色金属、石化和电子信息产品的出口退税率。


  上海“两个中心”方案获通过
  上海建设国际金融中心和国际航运中心方案,3月25日获国务院通过。方案提出,到2020年,上海将基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适当的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  搜狐完成网游业务分拆上市
  搜狐公司从事在线游戏业务的子公司——畅游有限公司,4月2日在纳斯达克市场上市交易。
  当日,畅游公司股价以每股22.06美元开盘,收于20.40美元,较16美元的IPO定价上涨25%。

  美否决两大汽车企业改组计划
  3月30日,美国政府汽车业特别工作组否决了通用和克莱斯勒提交的改组计划。
  工作组认为,通用公司的整改计划节奏过慢,按照这样的整改计划,通用依然无法与同行竞争;克莱斯勒面临的问题更严重,克莱斯勒基本的企业运营结构和产品结构,无法在竞争激烈的商业环境中生存,克莱斯勒应寻求与其他企业建立合作伙伴关系。

  【保险】
  中国人寿沈阳分公司遭处罚
  4月3日,中国保监会发布《行政处罚决定书》称,因中国人寿保险股份有限公司沈阳分公司存在虚构业务、虚增保费收入等情况,对其采取暂停业务、罚款等处罚。
  2004年4月30日至2007年12月21日间,中国人寿沈阳市分公司虚构永泰团体年金保险业务,虚增保费收入和退保金1.56亿元,未按照规定使用永泰团体年金保险备案条款,擅自印制保险单证,违反了相关规定。沈阳市分公司被处以罚款50万元。保监会还对两名负有直接责任的人员张春和娄军每人处以10万元罚款。

  瑞士再保险将裁员千余人
  瑞士再保险公司4月2日发表声明称,未来一年内将裁减10%的员工,约1150余人。此举将使得公司在2010年底前节省运营成本4亿瑞士法郎(1美元约合1.14瑞郎)。

  【银行】
  中行宣布增持中银香港股份

  中国银行3月31日称,将视中银香港(控股)有限公司的股价表现,在未来12个月内持续通过二级市场增持中银香港的股份。
  中行目前持有中银香港65.77%的已发行总股本,未来增持股份数量将以不影响中银香港上市公司地位为限,满足香港上市准则有关公众持股量的最低要求。

  美银行业去年四季度亏损大于预估
  美国联邦储蓄保险公司3月20日公布的数据显示,美国银行业去年四季度总计亏损了321亿美元,超过原来估计的262亿美元。
  这是美国银行业1990年以来首次出现全行业季度亏损。
  因四季度亏损严重,美国银行业去年全年盈利实际只有102亿美元,明显低于原来估计的161亿美元。

  股份制银行去年底拨备率达169%
  银监会3月17日公布的数据显示,2008年底,股份制商业银行、城市商业银行的贷款损失拨备覆盖率大幅提高,分别达到169%和114%。

  【债市】
  首批地方债发行

  前三期地方债“09新疆01”“09安徽01”“09河南01”于3月27日、31日和4月3日通过全国银行间债券市场招标发行,票面年利率分别为1.61%、1.60%和1.63%,期限三年,利息每年支付一次。

  【股市】
  创业板IPO暂行办法5月1日实施

  中国证监会3月31日发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,自5月1日起实施。
  根据该《办法》,将专门设置创业板发行审核委员会,在证监会相关职能部门初审的基础上审核发行人公开发行股票的申请。

  证监会首次作出发行撤销决定
    4月3日,中国证监会发审委在会后事项审议中否决了宁波立立电子的首发申请,撤销此前作出的立立电子公开发行股票核准决定,这是证监会首次做出发行撤销决定。
  立立电子首次公开发行所募集的资金将按照发行价返还投资人,并支付相应的利息。

  2008年基金亏1.5万亿元
  统计数据显示,2008年,中国424只基金累计亏损达1.5万亿元,其中股票型、混合型、指数型和封闭型基金均出现亏损,占基金业亏损的97%。

  【案件】
  麦道夫认罪入狱

  3月12日,被指控通过骗局造成投资者500亿美元损失的伯纳德·麦道夫(Bernard Madoff),在美国纽约的法庭上认罪。
  伯纳德·麦道夫认罪的11项罪名包括证券诈骗、投资顾问诈骗、邮件诈骗、汇款诈骗、三项洗钱罪、提供虚假证明、作伪证、向美国证券交易委员会(SEC)提供虚假报告和从员工福利计划中挪用资金。

  【衍生品】
  国资委严禁央企投机衍生品交易
 
  国务院国资委3月24日发布通知,责令中央企业审慎运用金融衍生工具,禁止任何形式的投机交易,开展金融衍生业务不得盲从,防止被诱惑和误导,违规从事相关业务造成损失的责任人将被追究责任。 

  银行间市场交易商协会发布主协议
  中国银行间市场交易商协会3月16日发布《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议(2009年版)》。
  《主协议(2009年版)》既考虑了中国市场的现实情况及发展需要,又借鉴了国际最新经验,其发布和实施,将会使中国金融衍生产品统一自律文本的标准迈上一个新台阶。

(责任编辑:王明华)
更多关于 G20峰会 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究