新兴经济体教训

本文见《金融实务》2009年第4期 出版日期2009年04月13日 共有0条点评
包括中国在内的新兴经济体,在步入经济金融全球化环境的过程中,应当审慎前行,真正认识和理解经济金融全球化的现实状况,以确保在顺应经济全球化的过程中不为其风险所累

廖岷

  当前全球经济金融危机的影响逐步扩散,全球金融体系和实体经济正在经历痛苦而规模庞大的“去杠杆化”过程,几乎没有一个国家或地区可以独善其身,完全摆脱这次全球经济金融危机的阴影。

  不仅欧美发达经济体深陷困境,而且许多新兴经济体也难以独善其身。最近,一度快速发展的中东欧各国狼烟四起,呈现出整体衰退态势,金融市场和实体经济遭受重创,银行涉险,外资抽逃,股市、汇市暴跌,投资出口锐减,企业停工停产,失业率飙升,各国债台高筑,还贷违约风险增大,财政状况迅速恶化。匈牙利、冰岛、拉脱维亚等部分国家已处于崩溃边缘。亚洲等新兴市场则出口大幅下滑,经济增长乏力。

  金融危机教训沉重,新兴经济体在步入经济金融全球化环境的过程中,应当审慎前行,真正认识和理解经济金融全球化的现实状况,以确保在顺应经济全球化的过程中不为其风险所累。

  资本自由流动迷信

  据国际金融协会(IIF)估计,流入新兴市场的净资本,从2007年的9290亿美元下降到2008年的1650亿美元;净银行信贷量则下降为负值。资本流入量的降低,会加快经济的下滑。

  毫无疑问,2009年对于新兴市场将是更加困难的一年。顺应经济全球化的浪潮,各个新兴经济体对全球资本流动,总体上都不断采取更加开放的政策,因为资本的自由流动,通常被认为有助于提高全球资源的配置和运作效率。

  特别是一些开放程度较高的新兴经济体,在相信资本自由流动好处的同时,潜移默化地接受了另外两个假设。一是这种资本的流动会一直源源不断,不会突然出现大幅逆转,因此,很多投资与经济增长都在很大程度上更加依赖各种各样的外来流入资金,包括外国直接投资、证券投资和外债等;第二个假设是,由于融资的多样化,发达经济体银行比新兴经济体银行更不容易受到本国经济的负面冲击,总是更为稳健,它们的介入会使得一个国家的金融体系更健康。

  因此,一些新兴经济体在引入发达国家银行机构的时候,没有针对可能的风险精心设计审慎的防范措施和步骤。现在看来,相信资本自由流动的好处没有错误,但过度迷信逐利性很强的资本自由流动的好处是错误的。

  实证研究表明,开放资本项目账户同一国经济发展之间,并没有单纯或者明显的正相关关系;经历大规模资本流入的国家,同时也处于债务危机的高危期。在这次全球金融危机中,受到冲击最大的,正是那些开放度比较高的发达和新兴市场经济体。

  相信发达经济体的银行总体的竞争优势和更好的管理实践没有错误,但新兴经济体银行体系不顾自身条件贸然改变经营模式,简单地抄袭美国的金融发展模式就可能是冒险。这次金融危机使我们看到,发达经济体的银行体系出现了与其经营模式高度关联的、自身难以有效解决的一些系统性风险缺陷,并给新兴经济体的金融深化和全球化进程都带来了新的不确定性。

【作者:廖岷 】 (责任编辑:王明华)
更多关于 新兴经济体 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究