社会视角的“五四”

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评

杨念群/文

  无需否认,“五四”曾经以反抗军阀政府出卖国家主权的姿态掀起过民族主义抗议风暴,从此被打上了政治运动的明显印记;也无可否认,“五四”知识人曾以特立独行的方式揭示了“人的觉醒”的极端重要性。故而把“五四”定位为一场政治事件和一种个人自由觉醒与挣扎的张扬表演都有充分的理由。与此对应,无论是“政治史”的描述还是“思想史”的分析都应在“五四”叙事中占有一席之地。不过,在我看来,如果过多地刻意抉取“五四”某一剖面加以放大分析,或把一个侧面的有限意义夸大到足以取代其他侧面的程度,实不足以窥见“五四”之全貌。

出版日期:2009年04月27日
本文见《财经》杂志 2009年第9期

  对“五四”进行过度的“思想史”分析容易出现问题,我提议用一种方法对此予以补救。我暂且把它命名为“五四”研究的“社会史化”。所谓“社会史化”大致包含两层含义:一是要关注“五四”前后“社会”作为一个论域的产生以及如何替代其他主题的历史;二是要更多地关注“五四”发生的社会环境及其演化意义,特别是要着力研究“五四”不同群体的行为差异及其后果。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:杨念群/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究