信心明显增强——2009年一季度中国百名经济学家信心调查报告

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评

潘建成 席念霞 范宝虹/执笔

  国家统计局中国经济景气监测中心于2009年3月底进行的中国百名经济学家信心调查显示,2009年一季度经济学家信心指数为3.97(取值范围在1-9之间),比2008年三季度、四季度分别高0.16和1.54点,扭转了2008年年初以来逐季下降的态势。

出版日期:2009年04月27日
本文见《财经》杂志 2009年第9期

  调查表明,尽管世界金融危机的影响还在蔓延,随着政府一系列刺激计划逐步落实,中国经济出现回暖迹象,经济学家们对经济复苏的信心也开始回升(图1)。

  调查遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的100位经济学家,通过问卷了解他们对当前经济现状及未来发展趋势的判断,并征求他们对未来宏观经济政策及改革的建议。此次参与调查的有巴曙松、常修泽、陈道富、陈淮、陈浪南、陈兴动、陈宗胜、程永照、程恩富、迟福林、丁宁宁、郭克莎、贺力平、洪银兴、胡必亮、华而诚、黄少安、黄卫平、纪玉山、金雪军、雎国余、李泊溪、李翀、李国璋、李善同、李天德、李晓西、李子奈、历无畏、梁优彩、梁中堂、刘厚俊、刘小川、刘宪法、茅于轼、卢中原、潘云、史晋川、舒元、苏育平、谈敏、谈世中、唐寿宁、田秋生、王珺、王广谦、王建、汪同三、王小广、王小鲁、王一鸣、魏杰、吴晓求、夏兴园、杨伟民、叶灼新、易宪容、喻新安、袁钢明、袁志刚、曾五一、张宝通、张承耀、张军扩、张曙光、张卓元、章铮、赵凌云、赵敏、赵志耘、郑超愚、周黎安、周立群、周天勇、周业安、周振华、周学曾、祝宝良、左小蕾等90位经济学家。  

中国经济预期年内逐步复苏

  调查显示,经济学家信心指数止跌回升的原因,主要在于对未来预期看好。从指数构成看,经济学家信心指数为即期景气指数与预期景气指数的平均值,而即期景气指数为2.07,与2008年四季度基本持平;预期景气指数为5.87,远高于2008年四季度,达到2004年二季度以来最高水平。

  以预期景气指数大大高于即期景气指数为特点的指数运行轨迹变化表明,总体而言,经济学家认为,虽然目前中国经济尚处在比较困难的阶段,但未来半年,经济好转的趋势是比较确定的。

  就外部经济环境而言,经济学家多认为,世界经济尚无好转迹象,今年复苏希望渺茫。

  调查显示,34%的经济学家认为未来全球金融危机将“继续恶化”,虽比2008年四季度低12个百分点,但比认为“逐步缓解”的高12个百分点;32%认为将“延续目前状况”,比2008年高7个百分点;另有12%的认为“说不清”(图2)。

  与此相联系,经济学家普遍认为,世界经济回暖尚需时日。

  调查显示,六成经济学家认为世界经济将在2010年触底回升,比2008年四季度高23个百分点;37%认为在“2011年及以后”,比2008年四季度高12个百分点;而认为是“2009年”的,则从2008年四季度的38%骤降到3%(图3)。

  多数经济学家认为,国内经济复苏还需一定过程,但应在年内完成。

  调查显示,认为当前经济运行“过冷”和“偏冷”的经济学家分别为22%和68%,认为“正常”的仅为9%。调查表明,经济学家认为国内经济仍然处于偏冷状态。

  关于中国经济何时触底回升,调查显示,71%的经济学家认为会在2009年年内,其中认为在2009年一季度、二季度、三季度和四季度的分别占3%、19%、25%和24%;认为在2010年的占28%;另有1%的经济学家选择了“2011年及以后”(图4)。

  对于“触底”之后的复苏之路,多数经济学家认为不会触底后迅速反转,而是需要有一个逐步复苏的过程。调查显示,认为中国经济复苏最可能的走势是“U型”(即逐步复苏)的经济学家比重最高,占41%;其次是“W型”(二次探底),占32%;而认为是“V型”(迅速复苏)的仅占17%;还有10%认为是“L型”(长期低迷)(图5)。

  而对于最能代表短期触底反弹的经济指标,认为是“发电量”的经济学家占83%,比重最高,其后依次是“PMI”(采购经理人指数)(48%)、“货运量”(46%)、“新开工项目投资额”(43%);此外,认为是“钢铁产量”、“进口增速”和“股票指数”的经济学家分别占28%、22%和12%(图6)。

  根据国家电力调度通信中心的信息,今年3月全国发电量比上年同期减少0.71%,延续年初以来降幅逐月收窄的态势,而PMI自2008年12月以来逐月回升。这些均可看成经济学家对经济预期看好的数据基础。

  基于对经济在年内复苏的预期,经济学家们对于2009年的中国经济实现8%左右的增长保持信心。调查结果显示,四分之三的经济学家预计,2008年中国GDP增长在7%-8%之间,平均预测值为7.7%,比2008年四季度的预测值低0.3个百分点。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:潘建成 席念霞 范宝虹/执笔 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究