下一步刺激政策重点

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评

范剑平/文

  最近,观察几个重要的领先指标可以发现,目前明显回升的是狭义货币供应量(M1)和财政支出,这两个指标完全是可以通过政策调控的。而其他市场自发的指标,包括房屋新开工面积、沿海港口吞吐量、钢铁产量、企业产前资金占用量等,并没有回升,只是回落幅度缩小,有的指标的跌幅甚至还在扩大。

出版日期:2009年04月27日
本文见《财经》杂志 2009年第9期

  因此,目前经济出现的好转迹象,主要是政策刺激的结果,还没有出现市场内在的趋势性好转。如果企业自发投资的热情还不高,纯粹靠政府投资带动回升,很难形成稳定的趋势。

  经济触底过程往往表现为一定的经济波动,稳定性仍嫌不足。例如,钢材产量和钢材价格今年曾经有所回升,但最近又出现下跌。发电量也不稳定。此外,国际经济的发展趋势也还存在着很大的不确定性。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:范剑平/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 政策刺激 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究