纣之不善

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评
武王骂纣王,虽是政治斗争,也是风俗使然。利益之争,关乎情势,未必关乎善恶

刀尔登/文

  对咒骂的研究,不知心理学界又有什么新进展。按老传统,专擅咒骂的,是中年以上的女性,以为弱者的武器。这些年有了网络,才知新一代小伙子骂起来人,须眉不让巾帼,污秽尤远过之,未免为两千年中没有过的新局面。

出版日期:2009年04月27日
本文见《财经》杂志 2009年第9期

  辨不清名物的原始人,相信咒骂可以对敌人造成实际的伤害。到了周武王伐商的时候,大家都是文明人了,宁愿打得你死我活,而不冀咒骂之为功。武王之骂纣王,不是临阵高呼,而是在之前的誓师会上,对自己人说的。这是一种政治活动的模式,先动口后动手,先在道德上诋毁对方,自己后面的举动,就变成恭行天罚,无往而无不义了。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:刀尔登/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究