本刊5月荐书

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评


新经典

  《逻辑之旅:从哥德尔到哲学》,(美)王浩著,邢涛涛、郝兆宽、汪蔚译,浙江大学出版社2009年2月第一版

出版日期:2009年04月27日
本文见《财经》杂志 2009年第9期

  作者是哲学家和逻辑学家,这部著作是他1987年出版的《哥德尔》的续篇。在这部著作里,作者试图结合他对哲学大厦及其众多分殿的构想,拓展地探讨哥德尔的哲学观点。书中探讨内容,大多是基于一些发表的和未发表的王浩与哥德尔的谈话记录。

  我们每个人都学着相信一些东西,并逐步形成一套信念体系。这些信念,依照不确定性,可排列为一系列的命题。确定性最高的那些,可称为逻辑命题或先验命题;确定性最低的,可称为生活世界的或经验的命题。生活,正如那句老话,总是充满着惊讶。在这样的世界图景下,每个人或多或少都希望增加一些确定性,于是,我们找到了“数学”和“科学”。但为了自由,我们还必须允许生活中的不确定性。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
(责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究