还算“适度宽松的货币政策”吗?

本文见《财经》杂志2009年第9期 出版日期2009年04月27日 共有0条点评
即使必不可免,也不宜加冠“适度”之名而放松应有的警觉

周其仁/文

  央行公布,截至3月底,中国的广义货币供应量同比增长25.4%,创1997年以来的最高记录。同时,一季度新增人民币贷款4.5万亿元,直逼去年全年4.9万亿元的水准。

  这些数字令人吃惊吗?没有。也许“大数目字疲劳症”全球流行,人们处变不惊。我自己的问题倒有一个:如此的货币供应增长,还算“适度宽松的货币政策”吗?

  讲过了,中国经济面临挥之不去的“货币困境”。现在看来,此困境有三种不同的境界。其一是相当传统的,政府要花钱,但税收基础薄弱,又发不出多少国债,只好靠发票子补财政窟窿。其二,政府无意主动超发票子,但由于汇率机制弹性不足,巨量外汇流入,迫使央行“被动”释出过量流动性。其三,政府顾虑经济增长低迷、“市场的系统性风险”增加、失业压力骤增,大手松货币刺激经济。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:周其仁/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究