许淇安

本文见《财经》杂志2009年第10期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
香港特区前警务处处长,2009年5月3日因患癌症逝世,终年65岁

文灼非/文

  前香港警务处处长许淇安的死讯传来,很多人都感到十分意外。一代传奇武官,65岁便离世,实在去得太早。他一生努力工作,还没有真正享受过退休生活。2001年1月,许淇安以58岁之龄从服务了38年的警队荣休后,加入了英资的怡和保安公司工作;2003年获香港嘉华国际主席吕志和赏识,出任该集团的常务董事,三年后升任署理董事总经理。许淇安是少有出色的“武而优则商”的香港警官。

出版日期:2009年05月11日
本文见《财经》杂志 2009年第10期

  对于这位英属殖民地末代和回归中国后首任警务处处长的逝世,香港行政长官曾荫权发表声明称:“许淇安备受同僚和市民尊崇。警队在他的领导下见证香港回归祖国,在这关键时期,许淇安在维持警队稳定和提升部门专业精神方面,功不可没。”现任警务处处长邓竟成则表示:“许淇安是一位杰出领袖。”的确,许淇安于1994年获委任为警务处处长,他八年的任期内,是香港发展的关键时期。如何带领一支数万人的警队,从效忠大英帝国平稳过渡转为忠于中国中央政府,如何与解放军驻港部队分工合作,如何在主权移交期间保证香港的治安不出任何岔子,都在考验这位警队“一哥”的政治智慧。

  1963年,许淇安19岁大学预科毕业加入香港警队后,仕途一帆风顺,是港英政府重点栽培的对象。在他38年的警察生涯中,主要在军装部门发展。他由见习督察做起,十年间晋升为警司,再十年升为总警司。在早年洋人垄断警队高层的环境下,他的突出表现非常罕见。许氏备受器重,可以从他在1967年香港发生“左派”暴动后被调入政治部反映出来。据报道,许淇安在政治部工作了12年后便平步青云,一直升至警队第一把交椅。

  据罗亚撰写的《政治部回忆录——港英政府最神秘的部门》(此书是笔者在1995年任职《信报》政治评论版主编时,邀请曾在政治部任职的前警队高官在《信报》连载的回忆录)透露,隶属于英国军情局的政治部,60年代初的编制只有约200人;到1967年“左派”暴动后,港英为求全力渗透“左派”势力而积极扩充政治部。但当时警队贪风极炽,大多数华人警官都不愿涉足这个神秘部门。许淇安获赏识加入,自有其过人之处,由于能够打进洋人的领导圈子,注定他日后可以脱颖而出。有趣的是,香港回归之前,许淇安于1994年出任警务处处长后的秘密任务之一,就是要解散这个令他事业腾飞的神秘舞台,把有关机密档案悉数运回英国;政治部从此在香港政府的架构中永远消失,英国军情局对香港的监控和机密情报的掌握也失去了依靠。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:文灼非/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 许淇安 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究