游泳

本文见《财经》杂志2009年第10期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
夕阳西下,就要落进群山中,这和水下看到的是同一个太阳。那是我第一次死亡经验,无法与他人分享

北岛/文

(一)

  我八岁开始学游泳。除了打乒乓球,那是当年最时髦的体育运动。天一热,几乎所有的孩子都涌向水边。与其说游泳,不如说是集洗澡、避暑、娱乐、社交之大成。

出版日期:2009年05月11日
本文见《财经》杂志 2009年第10期

  离我家最近的是什刹海游泳场。我和同学邻居结伴出发,步行半小时,头顶烈日,晒得发蔫儿。一里开外,那阵阵喧哗的声浪,伴随着尿臊、漂白粉和来苏水的混合气息迎面扑来,让人热血沸腾。回家路上则步履蹒跚,头顶湿游泳裤,好像影子在地上游泳。赶上菜站处理烂西红柿,五分钱买半筐,染得满身满脸都是,到路边水龙头冲洗,再灌一肚子凉水。

  我先在蘑菇池模仿自由泳,两手轮流划水撑地,双脚打水,但原地不动。从蘑菇池眺望水深火热的成人世界:危险的动作、夸张的声调和疯狂的竞技状态,就像打仗。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:北岛/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究