他,记者,奸细

本文见《财经》杂志2009年第10期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
卡普辛斯基的写作具有一种罕见的品质:他能通过少许细枝末节,解读出历史转折的微妙信息

李大卫/文

  读小学时,不时要去天安门迎宾。成千上万穿白衬衫蓝裤子的小孩,抹着红脸蛋,挥舞花束、彩旗,扯着嗓子喊:“欢迎欢迎!热烈欢迎!”一次,来访贵宾是埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世,叫起来有点拗口。要是把他的头衔完整抄录下来,得有一个自然段的长度,难免蒙骗稿费之嫌。很多人干脆简称其为“拉稀皇帝”。那是一位注重风仪的老先生,衣着笔挺。他还带来一对十分可爱的小狮子,作为送给中国人民的礼物。可惜没过多久,这位皇帝陛下就被政变军人推翻了。

出版日期:2009年05月11日
本文见《财经》杂志 2009年第10期

  十几年后,有个一起共事的纽约女孩送我一本书,作者是波兰记者卡普辛斯基。这个名字也挺难记。好些美国人以为那是某种东欧版卡普奇诺咖啡。那本书叫《皇帝》,讲的正是推翻海尔·塞拉西那场革命。除作者本人的叙述,这也是一部“口述历史”;卡普辛斯基采访了一系列前帝国宫廷中的臣仆,通过他们的回忆,折射出一个不合时宜的独裁者形象。道听途说的感觉自然难免。毕竟一个记者要多用眼睛,少用耳朵。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:李大卫/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究