民主的理想与经验

本文见《财经》杂志2009年第10期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评

阎克文/文

  如果说,有一种价值理想正在被全体人类一致追求,那我们就无法否认这是一种普适价值,或者叫普世价值。现在,我们的确看到了这样一种理想,而且,大概是迄今为止历史上能够看到的惟一一个这样的理想,那就是作为一种政治诉求的民主。不过,放眼看去,这种世界“大同”的局面,如今却发展到了这样的境界:几乎任何一个政体都会镇定自若地声明自己是“民主”的实践者,几乎任何一个政治权力系统都会信誓旦旦地声称自己是“民主”的捍卫者,尽管同一词语背后可能是根本互不搭界的政治操作。

  我们立刻就能意识到,这里恐怕是出问题了。诚如萨托利所说,这绝对不是个程度差别的问题。一如把黄种人、黑种人、白种人统称为“人”,这无论如何都是说得通的,但是,要把类人猿也归纳进来,就无论如何不成道理了,不管那类人猿可能多么聪慧甚至博学。当然,在语言巫士或者词语骗子的用心操作下,大可以把类人猿倒过来说成是猿人类以进行归纳,但常识和道德感会告诉我们,这非但不可能有效扩展“人”的含义,同时还践踏了人的尊严。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:阎克文/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究