中国经济“单引擎”

本文见《财经》杂志2009年第10期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
各省区市一季度经济数据显示,区域经济增长出现明显分化,而投资尤其是政府主导的基础设施建设投资,很大程度上成为中国经济增长的“主力军”

《财经》记者 霍侃

  在并不平坦的复苏之路上,中国经济增长呈现出怎样的结构特征?对这一问题的回答,在很大程度上决定了未来经济的复苏前景与增长质量。

出版日期:2009年05月11日
本文见《财经》杂志 2009年第10期

  随着一季度各省、区、市经济数据的陆续发布,《财经》研究部分析发现,各地区增长速度出现明显分化,东部11个省份减速明显,中部8个省份增长较平稳,而西部12个省份相对加速。同时,在消费与净出口增长乏力的状况下,投资尤其是政府主导的基础设施建设投资,很大程度上成为中国经济增长的“主力军”。

  这样的“单引擎”增长状态,不能不令人担忧。

中西部经济“靓丽”

  中国经济增长的结构分化,首先体现为一季度东、中、西部的GDP增速差距扩大。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 霍侃 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究