环球股市难言见底

本文见《金融实务》2009年第5期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
“见底论”的论据层出不穷,但在环球经济衰退见底,以及盈利动力环境改善的迹象更加明朗之前,投资者都应保持谨慎态度

罗卓夫(Geoff Lewis)

  尽管环球股市今年的开局只能用“愁云惨雾”来形容,但随后数月市场突然出现起色。目前,市场基本一致认为,在积累了前期的大幅升势之后,股市很有可能会在短期内出现调整。

  可是,关于中期前景的展望,环球投资者们的看法却大相径庭,争论焦点就在于,股市是否已经跌至此轮衰退周期的最低位?

  宏观经济数据见底?

  在环球投资者当中,有相当大的一批人认为,股市已经见底,他们所持的第一条论据就是,当前的股价已基本消化了所有坏消息。“见底论”者认为,既然经济的坏消息已经层出不穷,这场危机对经济可能造成的伤害应已明朗化,并已反映在股价之中。其中有部分特别乐观的分析师甚至认为,牛市已在酝酿当中,他们乐于看见经合组织对二季度经济作出黯淡展望,认为经济学家们既已变得如此悲观,未来形势反而可望否极泰来。

  “见底论”者相信,即使没有好消息,只要坏消息逐步减少,也能支持股市反弹。这种理论颇具吸引力,而且在部分情况下也确实成立。但如果据此来判断股市未来的走势,仍然面临一个艰难的问题:环球宏观经济真的已经到达或正在接近最差的时刻吗?

  经合组织对于各国的经济展望,恐怕无法给人安慰。

  该组织预计,环球实质本地生产总值2009年将下跌2.7%,2010年也只增长疲弱的1.2%;美国及欧元区今年预计将分别倒退4.1%和4.0%,而明年的实质增长亦将为零。经合组织又指出,未来经济复苏的动力将有赖于新兴经济体,尤其是中国、巴西和印度。

  相关研究发现,金融状况紧缩通常需要四个至六个季度,方能对本地生产总值增长产生完整影响。由于此次金融紧缩最严重的阶段发生在2008年三季度,因此企业借贷成本升高、银行借贷标准大幅收紧,以及房屋和股票价格下跌对家庭财富所造成的负面作用,所有这一切影响目前还未完全展开。该组织认为,这些困扰将在2009全年成为沉重的负担,令2010年上半年的复苏亦将非常疲弱,其中“工业七国”的经济将低于潜在增长率。假如这种悲观展望变成现实,那么,股市之前的反弹就可能只是一场海市蜃楼。

  另外,发达经济体的消费支出,也将是影响经济走势的一个关键因素。作为经济衰退周期的典型特征,房屋价值下降、就业不稳定性升高、可支配收入下跌,以及个人被迫减债等,都将在2009年全年继续困扰消费者。经合组织预测,在这种巨大的压力之下,“工业七国”今年的消费支出将下跌1.2%,明年的增长则将为零,而这将成为“见底论”者所要面临的最大压力。

  企业盈利动力见底?

  “见底论”者的第二条论据是,企业盈利动力似乎已有改善趋势。在此前的经济周期中,一旦企业盈利动力显示出明确的见底信号,即使当时经济衰退的最后阶段仍在展开,股市都会迅速开始复苏。比如,标准普尔500指数就曾在1970年、1974年、1980年、1982年和1991年触底反弹,而那些时候距离美国失业率见顶仍还有相当长的时间。

  有一个现象正令环球基金经理们感到万分欣喜,那就是主要地区的企业盈利动力,在连续数月的同步恶化之后,其负面程度已开始略微减缓。在发达经济体中,机构经纪人预测系统的共识预测显示,美国及欧元区盈利评级的上调/下调比率在0.20倍水平趋稳。需要强调的是,这并不意味市场出现好的数据,只是坏的程度有所降低。事实上,预测评级下调的次数仍然是上调次数的5倍之多。

【作者:罗卓夫(Geoff Lewis) 】 (责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究