高盛突围?

本文见《金融实务》2009年第5期 出版日期2009年05月11日 共有0条点评
高盛业绩的快速逆转,是其接受的政府巨额援助资金直接或间接造就,算不上“复苏”;目前更为关键的问题是,如何避免美国再次陷入危机

保罗·麦恩泰(PaulMcEntire)

  高盛今年一季度录得盈利16.6亿美元,其股价从60美元飞涨至130美元,市值也逼近600亿美元。这能算是一种积极的复苏表现吗?我想还算不上。

  高盛的这一快速逆转,很可能是其接受的政府巨额援助资金所造成的,无论直接还是间接。尤其是,在去年10月,通过“不良资产救助计划”(TARP),美国政府购买了价值100亿美元的高盛优先股。这些援助资金因高盛重组为商业银行而成为理所当然。

  接着,在11月,联邦储蓄保险公司决定对高盛的无抵押贷款提供担保。有了这项担保,高盛可以用相当优惠的利率获得借贷,因为提供贷款一方无需承担什么风险。到目前为止,高盛此类担保贷款已经达到了210亿美元。

  但最大的一个“馅饼”,还是在美国政府决定拯救美国国际集团(AIG)的时候拿到的。在AIG迄今拿到的1800亿美元援助资金里面,有130亿美元是支付给高盛的。高盛之前从AIG手中购买了巨额的信贷违约掉期合同,实际就是赌信贷市场会出问题。而在没有援助前,AIG是没能力履行这部分合同的。

  高盛同时从亿万富翁巴菲特那里融资50亿美元,并且计划通过公开发售再融50亿美元。

  所有这些资金,加起来达到了540亿美元,占它的600亿美元市值的很大比重。

  在目前的金融危机之前,高盛被视为“投资银行之王”。它在华盛顿深具游说能力,几乎可以为所欲为,可谓无人能敌。

  高盛的许多前任高管和雇员,都在美国政府谋职。在这个问题上,诺贝尔奖获得者、经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)说:“美国有一道旋转门,人们可以在华尔街和财政部之间来来往往。”

  其中两个最典型的例子,就是罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)——高盛的前任联席主席、克林顿政府的财政部长,以及亨利·保尔森(Henry Paulson)——高盛全盛时期的CEO、布什政府的财政部长。保尔森因为作出了应对金融危机的早期决策而引人注目。

【作者:保罗·麦恩泰(PaulMcEntire) 】 (责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究