朗读

本文见《财经》杂志2009年第11期 出版日期2009年05月25日 共有0条点评
一旦向外的解读趋向意识形态,便有了爱国主义与民族仇恨的双重变奏。而真正的艺术,来源于个体审视

贾晓伟

  每隔几年,欧美就会有“二战”题材的电影杰作问世,并引起热议。从《辛德勒名单》《钢琴师》到新近获奖的《朗读者》,大牌导演总能从一直不会死去的黑暗记忆中,挖掘宽恕与拯救的母题,照亮当下,也照亮过去。细究原因,欧美文化的基础,同“罪”与“罚”两个命题有关;即使在政治与历史的极端场景中,国家、种族与个人,也必须在一个完整的省察体系里接受拷问与审视,求得神学意义上的宽恕与支持。简单说,欧美文化里有一个受难的人子,也有一个云端上的上帝。

出版日期:2009年05月25日
本文见《财经》杂志 2009年第11期

  与此相比,其他地域,尤其是东方的战争电影,大多落在民族与伦理层面,没有“个体罪恶”这一意识,“个人”被“集体”的荣耀与罪恶吸收了。两种战争解读,一个向内,一个向外,西风与东风不相识。一旦向外的解读趋向意识形态,便有了爱国主义与民族仇恨的双重变奏。而真正的艺术,来源于个体审视,不是集体结论。这些年欧美“二战”电影在问同样的问题:面对罪恶与杀害,“你”做了什么,“你”的角色是谁,“你”与谁站在一起。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:贾晓伟 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 朗读者 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究