本刊6月荐书

本文见《财经》杂志2009年第11期 出版日期2009年05月25日 共有0条点评


新经典

  《按常识原理探究人类心灵》,(英)托马斯·里德著,李涤非译,浙江大学出版社2009年5月第一版

  虽然这部著作的作者始终被认为是18世纪重要的苏格兰启蒙思想家之一,但奇怪的是,我们没有见过他的传记和著作的中译本。里德曾接替亚当·斯密担任格拉斯哥大学道德哲学讲座教授,但与斯密的思想路向十分不同。

出版日期:2009年05月25日
本文见《财经》杂志 2009年第11期

  这部著作对当代中国读者最宝贵的地方,也正如标题所示,就是作者提供的“基于常识的”关于人类心智的思考。基于常识,不再是学院派的思辨哲学,这对当代中国读者特别重要,因为,我们正因为前改革时代独断论盛行,也因为当下社会的急剧转型和难以摆脱的沿袭了几十代人的应试教育制度,而彻底丧失了我们的常识。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
(责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究