速水优

本文见《财经》杂志2009年第11期 出版日期2009年05月25日 共有0条点评
日本银行(央行)前总裁,2009年5月16日逝世,终年84岁

胜寒/文

  当全球主要央行纷纷步入零利率和量化宽松的异度空间时,日本银行前总裁速水优去世,使在经济危机中挣扎的中央银行家们多少有些怅然若失。

出版日期:2009年05月25日
本文见《财经》杂志 2009年第11期

  速水优领导日本银行(央行)的时期(1998年3月至2003年3月),恰逢日本上世纪90年代经济危机的高潮和尾声。为了重振疲弱的日本经济,拯救坏账如山的银行体系,在速水优的领导下,日本银行采取了一系列前无古人的激进政策。1999年2月,日银首次将名义利率降到零;2001年3月,为了应对长期持续的通货紧缩,日本银行在保持零利率的同时,开始买入日本国债,以政府债务货币化的方式向市场继续释放流动性,也就是著名的“数量宽松”(Quantitative Easing)政策;2002年至2004年,为了防止银行业的系统性崩溃,日本银行大量购买商业银行的股票,向银行注入资本。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:胜寒/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 速水优 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究