哀莫大于心死

本文见《财经》杂志2009年第12期 出版日期2009年06月08日 共有0条点评
“临难毋苟免”是卢作孚的宿命。这样一位坚忍不拔的爱国实业家,为什么会在一场政治运动中自杀?

章立凡/文

  航运巨子卢作孚,是近代中国“实业救国”的代表人物。他白手起家创办民生实业公司,被称为“一个没有受过正规学校教育的学者,一个没有现代个人享受要求的现代企业家,一个没有钱的大亨”。先父章乃器主持的中国征信所在调查报告中评价其人:“精明诚朴,勤苦干练,且具有百折不挠之精神。”

出版日期:2009年06月08日
本文见《财经》杂志 2009年第12期

  卢作孚平生处变不惊。抗战军兴,民生公司在1938年2月的通函中,以民族大义勉励员工“临难毋苟免”。同年夏,卢亲自指挥了著名的宜昌大撤退。在日寇的狂轰滥炸中,民生公司损失船只16艘,牺牲员工100余人,将最重要的工业企业抢运到大后方,被誉为“中国实业上的敦刻尔克”。这样一位坚忍不拔的爱国实业家,为什么会在一场政治运动中自杀?分析历史事件,除了探究背景原因,还要看谁是受益者。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:章立凡/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 卢作孚 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究