时间深处的避难所

本文见《财经》杂志2009年第12期 出版日期2009年06月08日 共有0条点评
“科”的服务对象是智力上的未成年人,没什么好说的;至于“幻”者,则赋予很多伟大作品以形式

李大卫/文

  人是从不听劝的,所以文学阅读的功能,最多也就是娱乐。再有别的说法,准是诗人或者小说家妖言惑众。

  1898年,有个姓罗伯森的美国珠宝商不务正业,发表了一篇海难小说,讲新世纪初建成的一艘豪华邮轮,叫“泰坦号”,船在纽约到朴茨茅斯的处女航半途撞上冰山;同时,当初的设计者相信这条“巨无霸”永不沉没,所以没有布置足够的救生舢板,结果数千人葬身冰海。14年后的一个凌晨,一艘名叫“泰坦尼克”的超级邮轮以小说描述的方式沉没,除了航向相反。根据船东的档案,当时船上的图书馆中就有罗伯森的那本小说,书名叫《徒劳》。

出版日期:2009年06月08日
本文见《财经》杂志 2009年第12期

  此人还写过一部小说,说某年12月,日本人偷袭夏威夷珍珠港,把美国拖入全面战争;后者动用腹部设有弹舱的巨型飞行器,向日本城市投放威力巨大的“烈日炸弹”。挺神的。可该发生的事情,还是照发生不误。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:李大卫/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究