邦戈

本文见《财经》杂志2009年第13期 出版日期2009年06月22日 共有0条点评
加蓬总统,2009年6月8日因病在西班牙逝世,终年73岁

马丁·普劳特/文

  作为世界上担任国家元首时间最长的人,在执掌权杖的40多年时间里,奥马尔·邦戈·翁丁巴,被视为非洲大陆上的“政治强人”、亦是世界上最富有者之一。

出版日期:2009年06月22日
本文见《财经》杂志 2009年第13期

  邦戈生于1935年12月30日,在一个靠近加蓬与刚果共和国边界的小镇长大。入伍之前,他曾在邮局工作过。加蓬1960年取得独立后,他进入政界,成为第一任卫生部长;而后,随着一场失败的政变,时任总统姆巴很快将其提拔到副总统的位置上。姆巴总统于1967年12月去世,在法国前总统夏尔·戴高乐的斡旋下,阿尔伯特·邦戈(他那时使用的名字)继任总统。

  此后不到一年时间,邦戈宣布加蓬实行一党制。直到20世纪90年代,民主才重新回到这个国家;但即便如此,反对党仍受到严格的控制,从未对他的统治构成真正的威胁。邦戈总统也不大能容忍来自国外的压力。1993年,当法国和世界银行表示不支持他修建一条穿越热带雨林的铁路时,他将自己的名字“阿尔伯特”改为“奥马尔”,成了一名穆斯林,转而向沙特阿拉伯寻求修建铁路的资金支持。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:马丁·普劳特/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 邦戈 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究