美国金融监管:革命还是改良?

本文见《财经》杂志2009年第13期 出版日期2009年06月22日 共有0条点评
改革议案以系统性监管为核心,以“重消费者”为策略,旨在得以快速通过,但多头监管问题并未解决,衍生品市场监管也无根本变革

《财经》驻华盛顿记者 李增新 特约作者 胜寒 记者 吴莹

  履新五个月之后,奥巴马政府对金融危机的处理正式进入“固本清源”的阶段。美国东部时间6月17日,奥巴马宣布向国会提交有关金融监管改革的议案,提出了监管大型金融机构、保护消费者,以及弥补在衍生品市场的监管漏洞三个主要内容。

出版日期:2009年06月22日
本文见《财经》杂志 2009年第13期

  同一天,美国十家银行宣布,已经归还了超过680亿美元的政府注资,其中九家银行是参加了“压力测试”的美国最大银行。这被一些支持者视为政府的“完美退出”,同时标志着金融危机“最困难”的阶段已经过去,下一步将由立法者决定美国金融体系的未来。

系统性监管为纲

  尽管奥巴马、美国财长盖特纳、白宫国家经济办公室主任萨默斯,均在避免使用“系统性风险监管者”(SRR)一词,但政府金融监管改革议案(下称改革议案)的核心实际上还是建立这样一家机构,“统领”金融市场监管全局。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》驻华盛顿记者 李增新 特约作者 胜寒 记者 吴莹 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究