观看音乐

本文见《财经》杂志2009年第13期 出版日期2009年06月22日 共有0条点评
音乐失去独立身份成为图像的附庸,是近些年的事;与商业利益全方位结盟,也在这十几年愈演愈烈

贾晓伟/文

  傅雷教子,严格到令人窒息的程度,许多写给儿子的家书是令牌。本来,呼唤者与被呼唤者在世间应和寥寥,更何况是心理学概念上冲突的父子呢。傅雷的信,经常体现老派爱乐人的法则,给傅聪的点拨,有点像《围城》里父亲送给方鸿渐的钟表,到了小说结尾仍鸣响着时差。其中傅雷不厌其烦地提到傅聪弹琴的姿式问题,警告他在演奏会上身体不能有任何多余动作。傅雷认为,音乐家要给人音乐,而不是让人观看,听众注意到音乐外的肢体语言是轻浮的。音乐,产生于弹奏者的隐身。琴师要消失在钢琴后面。

出版日期:2009年06月22日
本文见《财经》杂志 2009年第13期

  这涉及一个问题:音乐是给人看的,还是给人听的?对傅雷而言,音乐是听的,观看是对听的干扰。可对当下这个图像与观看压倒一切的时代,让人“看见”,是一条普遍遵守的商业规则;音乐会上,制作人首先考虑的问题是“看”,弹奏者要在悬挂的大屏幕上被多机位切换,追踪。与表演相关的一套也由此登场,琴师巫师般陶醉,既与钢琴调情,也要擅于与听众调情。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:贾晓伟/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究