本刊7月荐书

本文见《财经》杂志2009年第13期 出版日期2009年06月22日 共有0条点评


新经典

《文明的进程:文明的社会起源和心理起源的研究》,(德)诺贝特·埃利亚斯著,王佩莉、袁志英译,上海译文出版社2009年5月第一版

出版日期:2009年06月22日
本文见《财经》杂志 2009年第13期

  文明并非与生俱来,西方成为所谓的“文明人”是一个漫长的过程;所谓“文明”也并非有现成的标准,而是一个上行下效的建构过程。正如本书的最后一句话所言,“文明尚未结束,它还在形成之中。”这是埃利亚斯通过梳理其在大英博物馆收集到的资料,得出的结论。当时,他因是犹太人而受到纳粹迫害,流亡英国。

  如今,埃利亚斯已是社会学界绕不过去的理论家,除了他对“文明”的解析,更重要的是,本书更宏大的理论目标是,打破社会学研究一直受困其间的个人与社会二分法,通过“开放的个人观”,建构个人与社会共通的理论架构。虽然他的尝试也曾遭遇质疑,但是,这种努力至今对于社会学的发展都至关重要。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
(责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究