社会改革家卢作孚

本文见《财经》杂志2009年第14期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
社会企业家与传统企业家的主要区别,在于不是追求利润的最大化,而是追求社会效益的最大化

章立凡/文

  近三年来,一个外来名词“社会企业家”(social entrepreneur)在中国逐渐流行。这个名词,源自美国记者伯恩斯坦的一本《如何改变世界——社会企业家与新思想的威力》。作者对社会企业家作了如下定义:“他们以改善社会、造福人群为自己的事业,执着地经营所认定的‘社会企业’,不投机,不放弃。他们选择的‘社会企业’领域,多处在非主流的社会边缘地带,经营目标就是要改变这些艰辛、荒芜、贫穷的世界角落,为那里的人群建立更适合生存的条件和权利。他们的普遍认知是,自己要争取的权利是普适的一种人权价值。”

出版日期:2009年07月06日
本文见《财经》杂志 2009年第14期

  社会企业家的当代楷模,是孟加拉小额信贷开创者尤努斯,他因扶助穷人自立而获得了诺贝尔和平奖。如今,已有很多的中国企业家认同这个概念,并以此作为自身的定位。那么,在中国近代历史上,有没有这样的人物呢?此前我曾写过一两篇谈卢作孚的文章,现在扩展一下话题,谈谈作为社会改革家和社会企业家的卢作孚。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:章立凡/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 卢作孚 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究