贷款是否进了股市

本文见《财经》杂志2009年第14期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
实体经济的名义增长率远低于货币增长率,并不一定意味着大量新增货币没有进入实体经济

宋国青/文

  从年初以来,贷款高速增长一直伴随着许多疑问。最主要的问题是,实体经济的增长速度远低于贷款的增长速度。到5月为止,名义总需求的同比增长率可能仍然在7%左右甚至更低(考虑到价格同比下跌),6月也高不到哪里去,而本币贷款和M2的同比增长率在3月就分别达到了29.8%和25.5%。这种情况容易导致大量新增货币没有进入实体经济的猜测。

  工业生产和发电量数据存在显著矛盾,也强化了这一猜测。有关方面给出了一些解释。其中一部分是很有道理的,如关于工业生产结构变化。

  不过,货币方面的统计数据并不支持上述猜测。在央行公布的“存款性公司概览”报表中有一项是“其他存款”,就是股市的客户保证金。这一项在2008年11月为8483亿元,最近公布的数据是4月的11685亿元,五个月累计增加了3203亿元,而同期贷款增量是5.98万亿元。前者与后者的比例为5.4%。还可以肯定的是,这3203亿元的股市保证金增量中有相当大一部分来自以工薪收入为主的家庭。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:宋国青/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究