经济学家的话值得听吗?

本文见《财经》杂志2009年第14期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
在较长时期内,股市看起来跟经济基本面走势是一致的,所以,对经济学家的观点稍加留意,对你会有些帮助

乔纳森·安德森/文

[查看英文版]

  在过去12个月,我们向客户强调了很多观点。其中,最重要的有两个。

  首先,尽管经济仍笼罩在衰退和危机中,整个新兴市场国家的经济增长速度在未来五年可能会一直超过发达国家。自2001年以来,新兴市场国家的GDP和工业产出已经超过发达国家4个至5个百分点。有意思的是,最新获得的数据显示,没有迹象表明这种超越有改变迹象。虽然经济增长速度大幅下降在全球各个角落都能看到,但新兴市场国家仍然比发达竞争对手扩张要快,或者相对收缩较慢。

出版日期:2009年07月06日
本文见《财经》杂志 2009年第14期

  其次,尽管前面使用了“整体”这个概念,但从个体角度讲,新兴市场国家实际上彼此差异很大。一方面,中国和印度这样的国家,剔除价格因素后的真实增长率仍然在5%-7%,没有出现危机的情况;并且数据显示,这两个国家正在复苏。实际上,当我们考虑基本的经济指标时,大多数亚洲和拉丁美洲国家看上去要好于美国或者欧元区。大多数亚洲和拉丁美洲国家有健康的资产负债表,没有过高的国内杠杆率,而且国际收支状况也很好。

  另一方面,我们看到很多东欧国家正在面临灾难:极高的杠杆,较大的经常项目逆差,债台高筑,缺乏短期复苏或增长的机会,产出大幅下滑,财政债务令人对危机担忧加剧。

  所以,我们正在寻找新兴市场国家比过去五年更大的优势,这个优势能使新兴市场国家未来增长得更快。过去五年,几乎每个新兴市场国家都增长强劲。

  我们先看上图,它代表过去三个季度新兴市场国家以本币计价的股市趋势。首先,我们注意到,这些线之间没有明显差别;新兴市场国家的股票市场有很强的关联性,在2008年下半年猛跌,并在过去六个月强力反弹。

  接着,我们看到了差异,股市的走势跟经济基本面竟然相反。2009年初以来,股市表现最好的地区是东欧,而且,明显好于其他新兴市场。

  然后,我们看看具体市场。2009年1月以来,中国和印度这两个大国的股市涨势分别位列新兴市场国家的第二位和第三位,这无可争议。不过,俄罗斯在经历了产出和经济活动凄凉萧条之后,股市上涨幅度竟然位列新兴市场国家榜首。另外,一些问题严重的国家,比如阿根廷、乌克兰和土耳其,也都跻身前八。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:乔纳森·安德森/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究