人民币国际化由虚入实

本文见《财经》杂志2009年第14期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
人民币贸易结算迈出实质一步;央行设副行长及货政二司专责管人民币国际化事务

《财经》记者 温秀 张曼 实习记者 王紫雾

  经过近三个月的延宕,被寄予厚望的人民币贸易结算试点终于迈出了实质性的一步。

  7月2日下午3点,中国人民银行在其网站上正式发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》(下称《办法》),次日,又公布了相关细则。至此,距国务院常务会议决定开展跨境贸易人民币结算试点已有85天。同一天,上海已拟举行正式启动人民币结算的仪式,后因“技术原因”取消。

出版日期:2009年07月06日
本文见《财经》杂志 2009年第14期

  无论如何,人民币贸易结算业务已如箭在弦,但人民币在国际化的道路上如何次第展开,仍然充满着未知数。

临门一脚

  4月8日,国务院常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞四城市推行跨境贸易人民币结算试点业务。据接近央行的知情人士向《财经》记者透露,会议并未一同确定配套的实施细则,而是要求各部门继续修改和完善相关管理办法。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 温秀 张曼 实习记者 王紫雾 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究