人民币国际化矛盾

本文见《金融实务》2009年第7期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
人民币走出国门,缺乏当年美元“出海”的天时和地利,却面临着数个不容忽视的悖论与矛盾;若美元继续走强,则人民币国际化将步履艰难

王幸平

  从理论上讲,一国的货币称为法币,是以政府的信用担保强制流通的,也就是说,与贵金属脱钩的纸币只有在本国范围内才具有法定意义;而一种货币要走出国门被他人(国)持有,其中必然有一个国际贸易间商品物权的让渡行为,即货币作为支付手段时,商品的让渡与价格实现脱节,于是买卖变成了债权债务关系。

  引申到国际贸易的行为而言,是该货币的发行国输出货币,进口商品,形成大量的贸易逆差;而交易的另一方因出口商品,换取了对方的货币,变成债权人,有了随时向货币发行国买入商品的权利,也有留待不时之需储备起来的行为。这是国际货币产生的简单原理。

  然而,世界各国发行的货币五花八门,能在这种国际金融的混战中脱颖而出、登上国际金融霸主地位的强悍货币,必有一番不同寻常的经历。当前,人民币国际化渐成热点,那么,人民币能否顺利走出国门?

  美元国际化启示

  美元的国际化进程能给我们某些启示。美元国际化进程中,有三个重要的国际事件,对美元“出海”起了关键性的作用。

  1944年7月,在美国的新罕布什尔州布雷顿森林,召开了有44国参加的国际货币金融会议,通过了《联合国货币金融会议的最后决议书》,以及《国际货币基金协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称“布雷顿森林协定”。

  “布雷顿森林协定”建立了以美元为中心的国际货币体系,实际上是一种国际金汇兑本位制,包含两个基本要素:一个是美元与黄金的自由兑换;另一个是美元与其他货币的固定汇率制。这就意味着,美元成了主要的国际储备货币,可以替代黄金作为国际支付手段,从而确立了美元在战后资本主义世界金融领域的中心地位。这是第一个重要的国际事件。

  第二个事件,是“马歇尔计划”。“马歇尔计划”(Marshall Plan)是第二次世界大战后美国援助欧洲的计划,也称为欧洲复兴计划。1947年6月5日,美国国务卿乔治·马歇尔在哈佛大学发表演说,首先提出援助欧洲经济复兴的方案,故名“马歇尔计划”。

  马歇尔说,当时欧洲经济濒于崩溃,粮食和燃料等物资极度匮乏,而其需要的进口量远远超过它的支付能力。如果没有大量的额外援助,就会面临性质非常严重的经济、社会和政治危机。他呼吁欧洲国家采取主动行动,共同制订一项经济复兴计划,美国则用其生产过剩的物资援助欧洲国家。1951年底,美国对欧洲拨款共达131.5亿美元,其中赠款占88%,余为贷款。若考虑通货膨胀因素,那么这笔援助相当于2006年的1300亿美元。

  人们对“马歇尔计划”的评价,多年均集中在“抑制以苏联为首的社会主义国家阵营在欧洲扩张”的结论。然而,如果用国际金融理论去观察思考,便会发现,“马歇尔计划”实际上是将大约150亿美元撒向了欧洲。这样一来,欧洲各国(乃至亚洲的日本)在不需输出商品的情况下,无偿地获得美元的使用权,尝到这种新货币带来的便利与好处。

  第三就是在国际贸易领域,缔结了以贸易自由化为基本原则的“关税与贸易总协定”(即WTO的前身)。1947年10月29日,美、英、法等23个国家在日内瓦签署了《关税及贸易总协定》。

  该协定旨在逐步削减关税及其他贸易障碍,取消国际贸易中的歧视待遇,促进生产、贸易的繁荣。客观上,这一协定为资本主义世界经济贸易创造了一个自由贸易的环境,从而推动了战后国际贸易和世界经济的发展;同时,也为美国对外经济扩张提供了便利,对美元在经济领域谋取全球货币霸权地位起了巨大的作用。

  由此,美元国际化的三部曲可以归纳如下:第一步,“布雷顿森林协定”——各国央行订立“君子协定”,达成共识;第二步,“马歇尔计划”——美国慷慨输出货币,解决“美元荒”问题;第三步,“关税与贸易总协定”——消除贸易壁垒,为美元(美国经济)扩张提供便利。

  相比之下,如今人民币要走出国门,却缺乏当年美元“出海”的天时和地利,相反,面临着几个不容忽视的悖论和矛盾。

【作者:王幸平 】 (责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究