奥巴马能源政策:艰难的平衡

本文见《金融实务》2009年第7期 出版日期2009年07月06日 共有0条点评
财政刺激计划中的开支和能源法案的要求,会降低污染、改善能源使用效率和刺激部分经济,但奥巴马政府仍需要艰难地“平衡”各方利益

保罗·麦恩泰(PaulMcEntire)

  奥巴马参加总统竞选时,曾承诺会减轻美国的石油依赖并减少温室气体排放。

  当时,他承诺将以以下方式来实现,包括投资太阳能、风能、水能、生物燃料及可能的可替代能源,发展清洁煤炭技术以减少煤动力发电厂的二氧化碳排放,以及为能源节约和提高效率提供技术支持。

  这三项措施在经济刺激计划和新近通过的能源法案中均有表述。但在具体落实中,奥巴马政府仍要艰难地平衡各方利益。

  以6月26日美国众议院通过的能源法案为例。这项逾千页的法案,涵盖了众多为满足强大利益集团而做出的妥协。法案最终以219票对212票获众议院通过,被视做总统奥巴马的一次胜利。

  尽管民主党当权,奥巴马与民主党人士间的协商也经历了很长时间。共和党人不出所料地反对这项法案,认为会影响刺激措施的发挥。共和党的观点是,众所周知,法案的某些条款会提高能源成本。

  奥巴马总统认为,这项法案可以创造工作机会,并且众议院的投票是把美国带到引领“创造21世纪全球经济”的路上。

  法案通过之前,奥巴马说,“呈给众议院的这项法案,最终会激励并催生国家经济的一次清洁能源变革”,并且“毫无疑问这是一项工作法案”。

  有趣的是,他强调的是经济优势而非环境效益。

  然而,尽管这项法案已在众议院获通过,在参议院它仍需获得艰难的60票,即“超级多数”才能通过。民主党人士、参议院多数党领袖哈里·里德表示,他对此“充满希望,参议院会在秋天热议并通过这项能源和气候变化立法”。但这毕竟还是未知数。

  我们先看看具体的能源政策。

  投资可替代能源

  经济恢复法案中,一项重要的投资是4.67亿美元的地热和太阳能项目。

  在现有市场利率下,太阳能需大量津贴方能存活。但随着太阳能技术的发展,石油能源日益稀少,太阳能会更有竞争力。使用太阳能也会减少对国外石油的需求,并且不会产生有害温室气体。

  对太阳能的投资,分布在三个有前途的科技领域。

  一是光伏发电技术发展(5150万美元)。美国能源部将投资于先进的光伏技术和高效益技术领域,使太阳能与传统电能相比更有价格优势,并加强国内制造业潜力和竞争力。

  二是太阳能技术发展(4050万美元)。该领域内项目将着眼于太阳能技术发展的非技术性障碍,例如网并联、城市使用太阳能的市场障碍以及训练有素的太阳能安装人员短缺。这些部署活动与新技术开发一道,将有助于为在住宅、商用、市区环境内更广泛使用太阳能扫清障碍。

  三是集中太阳能研究与发展(2560万美元)。项目重点在提升太阳能集中技术的可靠性,并加强美国能源部所属国家实验室为太阳能领域提供测试评估等支持的能力。

  另一项有前途的新能源是纤维素生物燃料,即从非食用植物中提取的燃料。这和利用玉米、大豆、甘蔗等可食用植物产生能源的乙醇工厂是有区别的。

  今年早些时候成为法律的经济恢复法案中,包括8亿美元给美国能源部生物质项目的拨款。法案中还包括针对致力于尖端技术的公司60亿美元的贷款担保,并将于2011年10月开始施行。设立这样一个期限,是为支持能在近期内有益经济发展的项目。

【作者:保罗·麦恩泰(PaulMcEntire) 】 (责任编辑:王明华)
更多关于 能源政策 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究