苏菲·玛索之变

本文见《财经》杂志2009年第15期 出版日期2009年07月20日 共有0条点评
人最不堪接受的就是“变”。但当变化成为当代人的宿命时,人们甚至来不及留意对变化的感叹

贾晓伟/文

  巴黎的咖啡馆文化衰落了。“流动的圣节”流动缓慢,乃至静止不动,恐是大势所趋。自从福柯发出“人在死亡”这一谶语,与末世相关的兆头层出不穷,甚嚣尘上。以咖啡馆为代表的法式生活的衰败,对于从“双偶”咖啡馆探头仰望波拿巴路42号萨特旧居的文化粉丝们是回事,可对于大多数要到巴黎消费美食、时装、香水的人们而言,是什么呢?天天盼望出门见喜,福文化的传播者们,见到灾祸不言灾祸,才是本事。

出版日期:2009年07月20日
本文见《财经》杂志 2009年第15期

  “时代命运”这个大题目,是说给从小玛德兰点心里找到柏格森哲学的少数几个人听的。巴黎坚持不坚持普鲁斯特小说里的“悠闲”与“缓慢”,是巴黎这个世界情人冷暖自知的事情。但木心还是发现了,凡是从欧洲到美国的文化人,都有一种妾身命运不济之感。他们说,美国“不景气中还景气”,伦敦人早就没好心情喝下午茶了;轮到巴黎人则是寒碜,说连超级市场的包装袋巴黎与纽约相比也落伍、小气,有外省“包法利夫人”的心理与模样。这两年金融海啸,美国不济了,不知那些人到纽约或底特律时又会怎么说。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:贾晓伟/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 苏菲·玛索 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究