货币政策当真正“适度”

本文见《财经》杂志2009年第15期 出版日期2009年07月20日 共有0条点评
应从“极度宽松”回归到真正的“适度宽松”货币政策,明确相应的政策目标

胡舒立

[查看英文版]

  时过二季度,宏观经济企稳迹象明显,正是检视宏观经济政策之时。国家统计局发布的最新数据显示,今年上半年,中国GDP增长达到7.1%,其中,二季度增长7.9%,中国经济率先复苏的势头已基本确立。

  成就来之不易。尽管本轮经济疲软面临的外部危机,远大于上一轮的亚洲金融危机,但从纵向观察,今年上半年中国经济增长率仅略低于1998年的7.2%;从横向比较,全球主要出口大国均面临负增长,而同属出口大国的中国,全年经济增长或将超过8%的既定目标。

  成就很容易让人飘飘然。然而,中国经济的复苏并无奇迹可言,无非是典型的投资拉动。数据比较显示,今年上半年,投资为GDP的增长贡献了6.2个百分点,消费和净出口分别贡献了3.8个百分点和-2.9个百分点。而在2007年,消费、投资、净出口分别拉动GDP增长4.4个、4.3个、2.7个百分点。如果不考虑外需,则今年上半年内需中消费与投资之比大约为1∶1.6,较之2007年两者基本持平的局面更加难尽如人意。我们早已承认传统的经济增长模式不可持续,而现在不过是沿着旧模式轨道走得更远。

  在投资“单引擎”驱动的背后,是货币和信贷的天量增长。今年上半年,广义货币供应量(M2)同比增长28.5%,金融机构人民币贷款增长34.4%,均创有统计数据以来的新高。相比之下,上半年名义GDP同比仅增长3.8%,货币政策之宽松无以复加。货币和信贷的巨浪固然可以载“GDP之舟”,但覆舟之险亦不可不防。

  无论从哪个角度评判,现行货币政策的力度已经远远超出了“适度宽松”的本意。在政府部门、商业银行和投资者的多方博弈之下,货币政策已形同不设防(参见本期封面文章“货币宽松到何时?”)。

  我们认为,现在应强调回归“适度”本意。在经济下行风险不可测的阶段,适度宽松的货币政策是必要的,即便有些矫枉过正,出现不设防的局面也情有可原。

  但在经济企稳之后,不设防的货币政策已是弊远大于利,如不及时调整,形成恶性通货膨胀和资产价格泡沫只是时间问题。

【作者:胡舒立 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究