追忆杨小凯狱中求学

本文见《财经》杂志2009年第15期 出版日期2009年07月20日 共有0条点评

陈小令/文

  我是杨曦光(杨小凯)先生的第一个学生,而且是一个特殊的学生。

  1975年7月,我19岁的那一年,因言论和文字问题被作为“现行反革命”判刑九年,投到岳阳建新农场三大队“劳改”。

出版日期:2009年07月20日
本文见《财经》杂志 2009年第15期

  监房内外的人和善地望着我。一个高高大大、长相十分英俊的大哥站起来,将自己刚坐过的椅子搬到我的面前,非常热情地说:“来,坐吧。”我问他的尊姓大名,他可能怕我听不懂他的长沙话,就从床边拿下一本书,指着书上的名字说:“这是我的名字。”我睁着幼稚的眼睛望着他:“杨曦光。”

  他帮我将铺位开好,将毛巾晾到一排毛巾中间。一会儿,监狱开下午饭了,他将他桶里的水倒在一个脸盆里,叫我洗了脸再吃饭。其他的人给我找来碗和筷子。吃饭时,我谈着我最简单的所谓“政治案子”,还用郴州的地方话背诵我所写的所谓的“反动诗词”,逗得全监房的人哈哈大笑。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:陈小令/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 杨小凯 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究