海外股市夏眠

本文见《财经》杂志2009年第15期 出版日期2009年07月20日 共有0条点评
未来18个月美联储会将利率提高300个基点,其他央行也将提高利率,虽然幅度可能不及美联储。高利率会把股票市场中美妙的幻想击得荡然无存

谢国忠/文

  股市里流传一句俗话:“五月卖,跑得快。”基金经理往往在夏季到来的时候去度假。出行前,他们会把投资组合变得比较保守。用统计行话来说,这意味着减少投资组合风险。当所有的基金经理都这么做时,巨大的数额可以把市场风险偏好一下子打压下来,并能推动市场下行。从现在的情况看,这一说法似乎得到了验证。

  6月中旬以来,世界各地的股票市场(除了中国的A股市场)都出现了下挫的趋势。但由于一些金融机构盈利不错,以及有些科技企业预期其未来销售状况良好,于是股市又小“牛”了一下。依我看,金融行业盈利只能说是例外,并不预示其他行业也会如此。比如IT行业,在“创造性毁灭”的影响下,整个行业“盘子”不断缩小。个别企业盈利,不代表整个行业都会“咸鱼翻身”。衰退的趋势很有可能将持续至今年8月。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:谢国忠/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究