信心继续攀升——2009年二季度中国百名经济学家信心调查报告

本文见《财经》杂志2009年第16期 出版日期2009年08月03日 共有0条点评

潘建成 席念霞 范宝虹/执笔

  国家统计局中国经济景气监测中心于2009年6月底进行的中国百名经济学家信心调查显示,2009年二季度经济学家信心指数为5.60(取值范围在1-9之间),比一季度高1.63点,延续了2009年初以来企稳回升态势,自2008年二季度以来首次突破景气临界值5。

出版日期:2009年08月03日
本文见《财经》杂志 2009年第16期

  调查表明,随着各国应对国际金融危机的宏观调控措施的落实和生效,全球经济整体呈现企稳回升的态势,经济学家们对经济复苏的信心进一步显著增强(图1)。

  经济学家信心继续增强的原因,不但在于进一步看好经济前景,而且认为目前经济面临的困难有所减弱。

  从指数构成看,预期景气指数为7.88,比一季度高2.01,显著超过临界值5;即期景气指数为3.32,比一季度增加50%。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:潘建成 席念霞 范宝虹/执笔 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究