通胀三因素

本文见《金融实务》2009年第8期 出版日期2009年08月03日 共有0条点评
按产出缺口衡量的需求压力、反映供应变化的成本推动因素以及通胀预期,将决定短期通胀动态

彭文生

  我们预测,CPI通胀率将从目前的-1.7%升至2010年底的1.2%至3.7%,主要是成本压力推动,加上货币快速扩张带来的通胀预期影响。需要关注因增长模式变化导致产出缺口快速消失所带来的需求压力,以及消费物价和资产价格的相互影响。适时调整政策力度和方向,对于稳定通胀预期和控制相关风险至关重要。

  在本文中,我们从凯恩斯理论的角度来评估中国的通胀风险。过去十年,新凯恩斯主义模型受到青睐。该理论框架认为,需求压力、供给因素以及通胀预期决定中短期的通胀动态。

  我们讨论影响中短期通胀的三个主要因素:按产出缺口衡量的需求压力、反映供应变化的成本推动因素和通胀预期。

  我们认为,尽管货币主义理论与凯恩斯理论强调的重点不同,但在解释通胀变动时,并不一定是相互排斥的。货币扩张影响通胀预期,而且货币扩张改变人们的支出,从而对需求的影响快于对物价的影响。关键是,我们不能完全依赖货币增长来解释通胀在中短期内的变动。我们的主要结论是,及时对信贷过度扩张和通胀苗头作出政策回应,对于控制通胀预期和维护宏观经济稳定至关重要。

  三大力量决定短期通胀动态

  凯恩斯理论中的“需求拉动通胀论”是指,经济体接近或达到充分就业状态时,由于需求过度(超过供应)而导致价格上涨。经典的菲利普斯曲线,强调货币工资变动与失业率之间的反比关系。直观来看,当需求增加,公司将雇用更多人员;而劳动力和产品市场的产能限制,则导致工资和商品价格上涨。

  反映需求压力的较常用指标,是衡量实际产出与潜在产出之差异的产出缺口。就中国而言,这二者之间的关系尤其重要,因为没有综合统计数据可用来计算整个经济体内的失业率。潜在产出是指经济体处于最佳生产水平时的GDP水平,相当于充分就业下的失业率。产出缺口为正(负)说明有物价上升(下降)压力。

  虽然产出缺口在概念上容易理解,但难以观察。我们使用标准Hodrick-Prescott(HP)过滤法,将产出分解成一个长期趋势及其周期性部分。我们对产出缺口的估测显示,2009年至2010年期间实际产出将低于潜在产出。这似乎符合普遍的对中国产能过剩的忧虑,说明中短期的需求压力较低。

【作者:彭文生 】 (责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究