科拉松·阿基诺

本文见《财经》杂志2009年第17期 出版日期2009年08月17日 共有0条点评
菲律宾前总统,2009年8月1日因患结肠癌医治无效去世,终年76岁

希拉·科林奈尔/文

  8月5日,科拉松·阿基诺的遗体在马尼拉安葬。载着灵柩的卡车从马尼拉大教堂出发,缓缓驶向20多公里以外的马尼拉纪念公园,沿途十多万民众冒雨为她送行。阿基诺夫人被安葬在丈夫身旁。

出版日期:2009年08月17日
本文见《财经》杂志 2009年第17期

  虽然阿基诺夫人称自己不过是一个“普通的家庭主妇”,但她成功领导了菲律宾人民争取民主的斗争。她的事迹也激励了世界其他地区的民主斗士——从东欧到缅甸,有不少人都受过她的影响。对菲律宾人民而言,这位谦逊的遗孀将永远被铭记:正是她挺身而出,领导了一场没有流血的人民运动,推翻了独裁者马科斯。

  1983年8月21日,在野党议员阿基诺结束了在美国的三年流亡生活,返回菲律宾,却在马尼拉机场的停机坪被枪杀。阿基诺夫人由此被卷入菲律宾的政治漩涡中,成为受到马科斯政权迫害的标志性人物。1986年2月,抗议浪潮如滚雪球般不断壮大,马科斯被迫举行总统选举。阿基诺夫人作为惟一能够将各反对党联合在一起的候选人参选。之后,她开始了一场史诗般的战斗:一个普通家庭主妇和位高权重的大独裁者之间的对决。

  在选举准备期间,阿基诺夫人并没有展示什么施政纲领,只是向公众讲述一个在回乡路上被枪杀的人的悲情故事。菲律宾人民成群结队地赶来支持她。她告诉他们:“我和你们一样,是马科斯独裁统治的牺牲品。”她的经历引起了人们的深深共鸣,毕竟,他们已在马科斯的独裁统治之下煎熬了14年。

  阿基诺夫人是这样描述支持她的菲律宾民众的:“他们只向我要一件东西——民主。不是食物,而是民主,虽然他们缺少食物;不是工作,而是民主,虽然他们缺少工作;更不是金钱,因为他们将所剩无几的金钱都给了我,支持我的参选。”

  这场选举最终因暴力和舞弊而蒙羞。阿基诺夫人组织了一场非暴力的抗议运动,反对选举中的舞弊行为。1986年2月25日,当愤怒的群众涌向戒备森严的总统官邸时,马科斯和他的家人带着钞票和珠宝,乘两架美军直升机逃离了菲律宾。科拉松·阿基诺正式当选为菲律宾总统。

  她接过的是一个满目疮痍的国家:经济衰败,军队四分五裂,部分地区仍有反政府的叛乱。菲律宾人民有着美好的期待,他们要的不只是自由,还希望有一个高效和富有同情心的政府,一个繁荣的国家和更美好的生活。阿基诺夫人不可能实现他们所有的愿望。时至今日,人们对她担任总统期间的评价毁誉参半。她留下的最宝贵遗产仍是重建民主体制,包括定期选举、强大的立法机构、独立的法院和新闻自由。她废除了中央集权,放权给地方各级政府,鼓励非政府组织的发展。她还与反政府叛乱分子进行和平谈判。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:希拉·科林奈尔/文 】 (责任编辑:卢达)
更多关于 阿基诺 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究