进出口银行2000亿注资之辩

本文见《财经》杂志2009年第17期 出版日期2009年08月17日 共有0条点评
在2000亿元注资争议背后,中国究竟需要一个什么样的政策性金融机构?

《财经》记者 张宇哲

  几乎一夜之间,中国进出口银行(下称进出口银行)被推向了改革的风口浪尖。“之前总有种被忽略的感觉。”一位进出口银行人士如此形容其近乎有些受宠若惊的感受。

出版日期:2009年08月17日
本文见《财经》杂志 2009年第17期

  作为三大政策性银行之一的进出口银行,在国家开发银行(下称国开行)于2008年富有争议性地启动商业化改革后,曾确认自己不会走同样的道路,其改革进程实际上一度停滞,亦少人关注。

  今年2月,中国的进出口贸易总额连续四个月出现严重下滑,比2008年同期下滑了约25%。中国人民银行启动了进出口银行和中国出口信用保险公司的改革。这两家机构,作为中国外经贸支持体系的重要力量,承担着实施“走出去”战略的重大职责。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 张宇哲 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究