朝鲜半岛“吊唁外交”

本文见《财经》杂志2009年第18期 出版日期2009年08月31日 共有0条点评
金大中的去世,为朝韩双方高层接触提供了一次机会

《财经》记者 欧阳斌

  在外交形式上,朝鲜从不缺乏创意。当美国前总统克林顿“闪电”访问平壤,带回美国记者的热度尚未消退时,8月21日,由朝鲜劳动党中央委员会书记金己男领衔的朝鲜吊唁团,又出现在了已故韩国前总统金大中的灵堂。

  在韩朝关系紧张的背景下,这个最初基于人情的吊唁被赋予了新的含义。8月23日,朝鲜吊唁团走进青瓦台,得到了韩国总统李明博的接见。

  相较此前两位对朝鲜力行“阳光政策”的前任金大中、卢武铉,李明博让主动提出会见请求的朝鲜吊唁团等了一天,才答应给他们15分钟的时间,尽管最后见了30分钟,但他没有为往返青瓦台的朝鲜吊唁团提供专车接送。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 欧阳斌 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究