就业优先既必要又紧迫

本文见《财经》杂志2009年第18期 出版日期2009年08月31日 共有0条点评
中国政府扩内需、保增长的措施效果虽然明显,但就业形势依然严峻。为避免“无就业复苏”的危险,必须进行政策调整,采取恰当的措施促进就业

蔡昉/文

  金融危机对中国的最大威胁何在?不在于导致经济增速下滑,而在于减少就业岗位,造成大规模失业。

  由于这次失业冲击与城镇就业困难人员、大学生和农民工等三个群体的就业压力相碰头,形成摩擦性失业、结构性失业和周期性失业同时严峻化的倾向,因而显得特别突出。就业在安定民心、维护社会稳定中处于中心位置。群体性事件的发生时常与就业不充分、社保不到位、收入下降、贫困率上升等因素有直接或间接的关系。更加清楚地理解就业是民生之本,形成重视就业最大化的经济社会政策原则,是应对金融危机时的当务之急。

相关新闻:

  从2008年开始,金融危机给中国就业带来了巨大冲击。大批外向型企业订单剧减,很多企业停业甚至倒闭,导致大量农民工失业返乡。虽然2009年春节之后,大部分返乡农民工已经回到城市,陆续找到新工作,但是,农民工面临更多的结构性和摩擦性失业。同时,2008年官方公布的城镇登记失业率指标一改2003年之后的下降趋势,上升到4.2%,2009年上半年进一步提高到4.3%。

  此外,我们利用国家统计局公开发表的数据,遵循国际劳工组织对调查失业率的定义,估算了具有国际可比性城镇调查失业率。受金融危机影响,该指标可能在2007年基础上提高1个百分点,达到6%。

  尽管中国政府扩内需、保增长的措施逐步显效,经济增长率企稳回升,但目前就业形势依然严峻,存在“无就业复苏”的危险。厘清中国就业与增长的关系,有利于在应对金融危机的过程中,采取恰当的措施促进就业。

  由于中国存在经济结构性问题,如投资结构和产业结构并不必然与生产要素的相对稀缺性相一致,因此同样的投资规模、甚至同样的产出增长率,可能产生不尽相同的就业创造效果。以此次金融危机中中央政府提出的“4万亿”经济刺激方案为例,我们运用投入产出表进行的模拟分析表明,如果按照不同的组合方式分配投资,所产生的就业拉动效果大不相同。

  第一种组合按照2005年投入产出表显示的实际投资结构来分配全部投资。这代表无金融危机时,固定资产投资的常态。模拟分析结果显示,“4万亿”投资完成以后,可拉动非农产业就业4482万人,相当于2008年全部非农就业的9.6%。

  第二种组合采用目前国家发改委已经做出的投资结构安排,即把灾后重建投资按照一定比例分解到建筑业、农业、采掘业、制造业和电力热力及水的生产和供应业;保障性安居工程分别列入房地产业、租赁和商务服务业;农村民生工程和农村基础设施分别列入与民生相关的服务业及建筑业;铁路、公路和机场等重大基础设施建设作为建筑业;医疗卫生、文化教育事业发展和建设生态环境工程都属于民生相关的服务业;自主创新和结构调整属于制造业。分析显示,这种投资组合可拉动非农产业就业5135万人,相当于2008年全部非农就业的11.0%。

  第三种组合按照产业的就业拉动效果分配全部投资。我们根据就业拉动系数,给每个产业赋予一个权数。其中,教育、卫生、社会保障等服务业就业拉动系数最高,排第一位。其他产业按照就业拉动系数从大到小,依次是:批发零售贸易和餐饮业;邮电运输业;制造业;建筑业;房地产、租赁和商务服务业。分析显示,如果按照基于就业拉动系数的权重分配投资,可以创造就业7236万人,相当于2008年全部非农就业的15.5%。

  比较可知,如果按照第三种组合分配“4万亿”投资,创造的就业岗位将比第一种组合多61.4%,比第二种组合多40.9%。

【作者:蔡昉/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究