个体理性、社会理性与金融危机

本文见《财经》杂志2009年第18期 出版日期2009年08月31日 共有0条点评
“动物精神”即非理性行为在经济运行和很多社会现象中扮演着重要角色

龚强/文

  80年前,一场由华尔街蔓延开来的大萧条使整个世界陷入了恐慌,也用严酷的事实向古典经济学所信奉的“市场自由主义”教义提出了挑战。

  对“看不见的手”的宣扬,是建立在个体理性与社会理性相一致的基础之上的,但是,如果个体理性和社会整体理性不一致,个体就会采取过度行为,最终给市场造成冲击,市场将通过漫长的时间来实现自我调整。如果对市场放任不管,经济可能由正常波动演化为大范围、大幅度的经济冲击,甚至引来经济危机和大萧条。

  在宏观经济运行中,信念往往起着至关重要的作用。但是,在分析宏观问题时,它经常被人们忽略,各种相关的事实却可能被误认为是问题的原因,从而掩饰了信念本身在宏观经济中的影响。信念经常引导着行为。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚强/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究