工业革命之谜

本文见《财经》杂志2009年第19期 出版日期2009年09月14日 共有0条点评
我们对当前全球经济繁荣的原因,是否作出了错误的解释?

布拉德福德·德龙/文

  最近,我一直在拜读罗伯特·艾伦的大作;他是一位非常出色的经济史学家,现在是牛津大学纳菲尔德学院的经济史教授,正在研究当今世界和1870年之间的差别。

出版日期:2009年09月14日
本文见《财经》杂志 2009年第19期

  1870年,有人认为,经济增长将扎根,并席卷全球。不过,这种信念还比较边缘,带有乌托邦色彩,仅为部分理想主义者和社会主义者所信仰。即便他们,也并非都对此深信不疑。1871年,世界上最有影响的经济学家约翰·斯图亚特·穆勒(John Stuart Mill),在他所著的《政治经济学原理》中写道:

  “到目前为止,机器的发明是否会将人类从琐屑的劳动中解脱出来,还是个问题。它们使更多的人陷入沉闷和监禁般的生活,使更多的制造商或其他什么人来发财。”


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:布拉德福德·德龙/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究