人民币国际化需要更加务实

本文见《财经》杂志2009年第19期 出版日期2009年09月14日 共有0条点评

沈明高/文

  次贷危机动摇了世界对美国金融体系与美元的信心,使美国经济陷入严重的衰退。

  相比之下,中国金融稳定,经济依然较快增长,人民币货币互换协议、人民币贸易结算安排显著推进,为提升人民币国际地位提供了想象空间。

  在这一背景下,需要一种务实的态度看待人民币国际化进程。

  美元地位在金融危机之后可能衰落,但较长时期内仍将在全球货币体系中发挥重要作用。相对而言,人民币国际地位的提升,也需要具备较多条件:

  首先,需要有一个制度化且透明的游戏规则。无论是货币政策的目标,中央银行的独立性,还是微观层次法律制度的健全程度,以及信息的可获得性,都在此列。制度化与透明意味着政府干预能力的下降;在某些特定的阶段(比如危机时期),整个经济需要有能够承受市场剧烈波动的能力。

  其次,需要一个开放的、有效率的市场。开放市场准入,可以让更多的投资者参与其中,开拓市场的广度和深度。同时,需要丰富的投资工具和产品,并保护合理的金融创新,维护市场的定价权。较高的市场效率,可以为这个市场上的投资提供在同等风险程度下回报相对较高的投资机会。

  第三,相对稳当的币值。市场定价并不意味着币值稳定,这既是一个经济实力的体现,也包括成熟的宏观经济政策体系和必要的货币政策纪律。

  此外,国际货币地位固然能够带来降低汇率风险、获得铸币税等收益,但也是一种责任。一种货币得到国际的认可,不仅是各国政府和投资者对发行这个货币的国家经济实力的认可,还包括对国际货币发行国履行责任的意愿和能力的认可。

  中国经济总量及其增长潜力,为人民币国际化奠定了物质基础。人民币与其他货币的互换,用人民币购买国际货币基金组织的特别提款权,在香港发行人民币主权债券等,都有利于扩大人民币的市场基础,有利于推动人民币国际化的进程。■

  作者为花旗银行大中华区首席经济学家

  

【作者:沈明高/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究