新兴经济体喜忧参半

本文见《财经》杂志2009年第19期 出版日期2009年09月14日 共有0条点评
一些新兴经济体可能领先全球经济复苏,另一些则会拖后腿,甚至留下长期难以解决的后遗症

《财经》记者 张环宇 实习记者 汪旭

  多数新兴市场经济体跌宕起伏了几个季度之后,依然阴晴不定,尽管越来越多的人对其前景表示乐观。

  金融风暴引发的惊涛骇浪席卷全球之际,新兴市场经济当然也无法幸免。中国、巴西、俄罗斯和印度这“金砖四国”也好,其他小的经济体也好,都无一例外地遭受出口大幅下跌的冲击。其中,俄罗斯出口额在短短半年就从2008年的高点下跌超过60%。种种形式的出口补贴于事无补,刺激内需的努力前景不明,人们的信心一度随之跌向深渊,不知何处是底部。

出版日期:2009年09月14日
本文见《财经》杂志 2009年第19期

  不过,随着全球复苏的曙光初现,新兴市场经济也渐渐走出谷底。过去几个月间,新兴市场国家的制造业有所恢复,其工业产出二季度环比增速折年率达到了17.2%。融资环境也正在改善,新兴市场国家主权债和公司债之间利差已经由之前的近400个基点下降至200个基点以下。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 张环宇 实习记者 汪旭 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究